3 Maret 2026, 6:47 am

Satu Warga di Kabupaten Jeneponto Positif Covid-19

Jeneponto, batarapos.com – Salah satu pasien RSUD Lanto Daeng Pasewang Jeneponto SM (23) berdasarkan Rapid Diagnostik Test (RDT) dan pemeriksaan swab dinyatakan positif Covid-19. Hal tersebut diungkapkan juru bicara Gugus Tugas Covid-19 Jeneponto Mustaufiq kepada awak media melalui seluler WhatsApp, Alamat Cinong, Kelurahan Tonrokassi Timur, Kecamatan Tamalate, kabupaten Jeneponto Minggu (19/4/2020).

Mustaufiq mengatakan SM adalah karyawati disalah satu swalayan pelabuhan kota Makassar dan menetap sementara di kota Makassar.

Dikabarkan seminggu yang lalu dia pernah demam, dan merasakan sakit pada tenggorokan dan masuk RSUD Lanto Daeng Pasewang pada tanggal 14 April 2020, dengan gejala demam, batuk, sehingga dilakukan pemeriksaan Rapid Diagnostik Test (RDT).

Dari hasil pemeriksaan kepada pasien tersebut hasilnya positif sehingga yang bersangkutan dirawat di ruang isolasi di RSUD Lanto Daeng Pasewang dengan Status PDP Pasien Dibawa Pengawasan (PDP).

Akhirnya, pada hari itu juga dilakukan pemeriksaan swab oleh Tim TGC dan dikirim ke laboratorium kesehatan di Makassar. Hal tersebut dilakukan cepat karena bersangkutan datang dari wilayah yang masuk pada zona merah cluster Makassar,” ungkapnya.

Kemudian pada hari Sabtu 18 April dini hari, pihak labkes melaporkan Hasil Swab pasien positif dan berdasarkan advis tim dari Makassar yang bersangkutan harus segera dirujuk ke RS Labuang Baji Makassar sebagai RS rujukan Covid-19.

“Tim TGC langsung koordinasikan dengan pihak RS dan pada sabtu dini hari langsung dirujuk dengan standar SOP Covid-19,” kata Mustaufiq.

Menyikapi hal tersebut, Tim TGC akan mengambil untuk melakukan tracing pada hari ini Minggu 19 April, kepada semua keluarga dan lingkungan tempat tinggal yang bersangkutan dengan mengidentifikasi kontak erat dan kontak longgar untuk dilakukan pemeriksaan RDT pada kontak longgar dan swab (PCR) mulai orang tua, saudara dan yang pernah kontak langsung.

Oleh karena itu, Intervensi lapangan oleh Tim TGC akan menggunakan SOP penangan Covid. Terkait hal ini, kami mengimbau kepada masyarakat Jeneponto agar tetap tenang, namun harus waspada dengan terdapatnya satu kasus yang cluster asalnya dari Makassar ini,” pungkasnya. (Ridwan Tompo)

BERITA TERKAIT

TRENDING

JARINGAN SOSIAL

38,000FansSuka
263PengikutMengikuti
53PengikutMengikuti
3,190PelangganBerlangganan