6 Februari 2025, 9:59 am

Aktivis Buruh Luwu Timur Bersatu Perjuangkan Kontrak PT. Vale Diperpanjang, Komisi IV DPR RI Mengapresiasi !

Luwu Timur, batarapos.com – Usai pertemuan pada awal September 2022 lalu, aktivis Buruh di Kabupaten Luwu Timur bakal perjuangkan kontrak karya PT. Vale diperpanjang.

Para aktivis buruh yang  bersatu itu adalah, Madras Ambasong (ketua DPC K-SPSI Luwu Timur), Rustan Abbas (Ketua Gerakan Masyarakat Petani dan Buruh/GEMPUR Luwu Timur) Abd . Rauf Dewang (wakil ketua SPBI Vale), Burhan Said (ketua SPSI Vale), Rudi Rusli (FSPKEP PT. Vale) serta puluhan aktivis lingkungan dan Buruh.

Opu Madras  mengatakan agar kontrak karya PT. Vale tetap diperpanjang (IUPK), alasan para buruh mempertahankan PT. Vale lantaran tata kelola lingkungan area operasi pertambangan yang sangat terjaga.

“PT. Vale ini sudah beroperasi lebih dari 50 tahun tapi penghijauannya berjalan terus menerus, air danau tetap terjaga.” Kata  Opu Madras yang juga ketua HIPSO dan juga sebagai wakil ketua PMI Luwu Timur.

Bahkan Komisi IV DPR RI Devi Bijak juga sangat mengapresiasi pengelolaan pertambangan PT. Vale, hal itu diungkapkannya pasca kunjungan ke area tambang PT. Vale Juli 2022 lalu.

“PT. Vale ini dalam tata kelola lingkungan pertambangan perlu diapresiasi, Kami sudah berkunjung ke Nursery PT. Vale serta melihat-lihat strategi penghijauan PT. Vale. Ini sangat luar biasa, dan diskusi itu lebih membuka wawasan kami tentang kondisi perburuhan disini, Saya akan menyampaikan harapan kawan-kawan ini pada rapat komisi IV, Kami akan agendakan lagi agar bisa berkunjung ke tempat ini lagi,” Ujar Devi Bijak yang membidangi pertanian, lingkungan hidup, kehutanan dan kelautan.

Dari sisi kemanusiaan PT. Vale pun sering ikut andil berkonstibusi bukan hanya di Luwu Timur atau Sulawesi Selatan saja, PT. Vale juga andil soal kemanusian diluar Sulawesi Selatan.

Berbicara soal kesejahteraan buruh yang bekerja di PT. Vale tidak dipertanyakan lagi kata Rustan Abbas, terlebih pada keselamatan karyawan, PT. Vale merancang aturan sedemikian mungkin demi keselamatan karyawan saat berada dilokasi kerja maupun sedang kembali ke rumah.

“PT. Vale ini telah menjalankan pengelolaan pertambangan yang ramah lingkungan (Good mining practice) menjaga hubungan industrial yang baik, mengutamakan safety, dan senantiasa menjaga kesejahteraan Buruh yang bekerja di PT. Vale. Kami telah mengunjungi berbagai perusahaan tambang di Indonesia, menurut kami PT. Vale masih yang terbaik, Kami berharap agar kontrak karya atau IUPK PT. Vale bisa dilanjutkan. Ini untuk kepentingan puluhan ribu karyawan/Buruh di daerah ini. Janganlah dengar apa kata orang-orang dari luar yang hanya melihat sekilas apa yang terjadi di daerah ini,” Ungkap mantan ketua ekskab FSPBI Luwu Timur.

Tim batarapos.com/Attang

BERITA TERKAIT

TRENDING

JARINGAN SOSIAL

3,001FansSuka
263PengikutMengikuti
53PengikutMengikuti
3,190PelangganBerlangganan