17 Maret 2026, 7:53 am

Bupati Hadiri Upacara Melasti Massal yang Dilaksanakan Ribuan Umat Hindu Se-Luwu Utara di Pantai Seta-Seta

Liputan : Dedhy

Luwu Utara, batarapos.com – Bupati Luwu Utara Andi Abdullah Rahim menghadiri acara upacara Melasti Massal yang dilaksanakan oleh Umat Hindu se-kabupaten Luwu Utara, di Pantai Seta-Seta, Desa Poreang, Kecamatan Tanalili, Senin (16/3/2026).

Selain Bupati Luwu Utara Andi Abdullah Rahim, acara Melasti Massal tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Jumail Mappile, Ketua DPRD Husain, Wakil Ketua DPRD Karemuddin, Kemenag, umat Hindu Sulsel, perwira penghubung Dandim 1403 Palopo, Kadis Pendidikan Kamaluddin Alnan,Kaban Kesbangpol Ismaruddin, Forkopincam, Kec. Tanalili, kepala desa, dan ribuan umat Hindu Luwu Utara.

Upacara sakral ini menjadi bagian penting dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi tahun 2026.

Dengan penuh khidmat, umat Hindu mengikuti prosesi penyucian diri dan alam semesta yang dipimpin para pemangku adat. Dalam ajaran Hindu, Melasti memiliki makna mendalam sebagai proses pembersihan spiritual sebelum memasuki hari suci Nyepi.

Air laut di tepi pantai menjadi simbol pembersihan dan penyucian sebelum memasuki masa hening Nyepi.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Luwu Utara, Andi Abdullah Rahim, saat menghadiri acara tersebut menyampaikan apresiasi kepada umat Hindu.

Ia menilai pelaksanaan Melasti tahun ini terasa istimewa karena berlangsung bersamaan dengan bulan suci Ramadan, ketika umat Muslim juga sedang menjalankan ibadah puasa.

Menurutnya, momentum ini menunjukkan bahwa masyarakat Luwu Utara hidup dalam semangat toleransi, saling menghormati, dan kebersamaan dalam keberagaman.

Melalui kegiatan ini, diharapkan nilai-nilai spiritual, kebersamaan, dan toleransi terus tumbuh di tengah masyarakat, sehingga Luwu Utara tetap menjadi daerah yang damai, rukun, dan harmonis.

BERITA TERKAIT

TRENDING

JARINGAN SOSIAL

38,000FansSuka
263PengikutMengikuti
53PengikutMengikuti
3,190PelangganBerlangganan