Liputan : Rudini
Morowali Utara, batarapos.com – Bupati Morowali Utara Delis Julkarson Hehi, menghadiri perayaan HUT Desa Ronta ke-100 yang dilaksanakan di Lapangan Sinar Pansu desa Ronta, kecamatan Lembo Raya, pada Jumat (29/08/2025).
Nampak hadir mendampingi Bupati Delis yakni Ketua TP-PKK Morut sekaligus Anggota DPD RI Sulawesi Tengah Febriyanthi H.D.J Hehi, Wakil Bupati Morut H. Djira K, didampingi Ketua I TP-PKK Morut Widyawati M. Djira K.
Hadir pula Wakil Ketua II DPRD Morut Hj. Megawati Ambo Asa, Kapolsek Lembo IPDA Toto Subagio, Danramil 1311-04 Kapt. Inf. Muhar, sejumlah Pehabat Eselon II dan III lingkup Pemda Morut, Camat Lembo Raya Ansar beserta jajaran.
Acara perayaan HUT desa Ronta diawali dengan ibadah syukur oukimene yang dipimpin oleh pendeta H. Tindatu, M.Theol dilanjutkan dengan penyambutan Bupati Delis beserta rombongan, acara perayaan dibuka secara resmi ditandai dengan penyalaan obor oleh Bupati Delis.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan sejarah singkat desa Ronta yang dibacakan Jackson Sidaluwu selaku Sekretaris Lembaga Adat Desa Ronta.
Dalam sambutannya, Bupati Delis mengucapkan selamat hari ulang tahun yang ke-100 kepada desa Ronta. Bupati juga memberikan apresiasi kepada seluruh masyarakat desa Ronta karena telah menjadi juara pertama pada gelaran lomba desa Tingkat kabupaten dan juara kedua pada gelaran Lomba Desa Tingkat Provinsi.
“ Saya bangga kepada pemerintah desa, para BPD, segenap orang tua dan juga anak-anak karena kita masih menunjukan Tepo Asa Aroa sehingga desa kita ini meraih prestasi di tingkat Pemerintah,” Ungkap Bupati Delis.
Bupati Delis juga meminta kepada para generasi muda yang ada di desa Ronta agar memiliki semangat juang dan kerja keras untuk meraih masa depan yang lebih baik.
” Kami tetapkan tanggal 7 Juli sebagai hari lahir Desa Ronta,” Pungkas Bupati Delis dilanjutkan pemukulan gong sebagai tanda diresmikannya penetapan hari lahir Desa Ronta.
Bupati Delis juga berkomitmen untuk membantu pihak Pemerintah desa Ronta untuk menganggarkan dana sebesar seratus juta rupiah untuk pembangunan Patung desa Ronta sebagai hadiah HUT desa Ronta ke-100 sekaligus apresiasi terhadap prestasi yang diraih oleh desa Ronta pada gelaran Lomba desa baik di tingkat Kabupaten maupun di tingkat Provinsi.
Sementara itu, Febriyanthi selaku Ketua TP-PKK Morut sekaligus anggota mengaku bangga karena desa Ronta meraih juara kedua dalam gelaran Lomba desa Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah.
Dirinya mengajak kepada para pemuda yang ada di desa Ronta untuk menjaga semangat kebersamaan dan menjadi generasi penerus yang bisa menjaga nama baik Desa.
” Semoga dengan peringatan HUT Desa Ronta ke-100 ini, desa Ronta bisa dua kali lebih sehat, cerdas dan sejahtera,” Ucap Febriyanthi.
Berkat Utama Lemangga selaku Kades Ronta mengucapkan selamat datang kepada Bupati Delis beserta rombongan yang telah berkenan hadir pada kegiatan tersebut.
Dirinya mengaku bangga atas berbagai prestasi dan pencapaian yang telah Desa Ronta raih. Terlebih beberapa waktu yang lalu Desa Ronta terpilih menjadi juara Lomba Desa Tingkat Kabupaten dan juara kedua pada Lomba Desa Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah.
” Mari kita dukung agar desa Ronta menjadi desa yang mandiri menuju desa yang sehat, cerdas dan sejahtera,” Ucap Kades Ronta.












