Liputan : Rudini
Morowali Utara, batarapos.com – Wakil Bupati Morowali Utara, H. Djira K. secara resmi membuka kegiatan Sosialisasi Pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) Desa dan Kelurahan se-Kabupaten Morowali Utara.
Sosialisasi ini digelar oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Tengah bekerja sama dengan Bagian Hukum Setdakab Morowali Utara. Yang berlangsung di Aula Hotel Berlian Mamala Resort, Kecamatan Petasia, Senin (8/12/2025).
Dalam sambutannya, Wabup Djira menegaskan pentingnya ketaatan terhadap aturan dan hukum bagi seluruh penyelenggara pemerintah daerah.
“ Penting bagi kita untuk taat terhadap hukum dan aturan yang ada, di antaranya untuk membatasi kewenangan kita dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan agar tidak tersandung kasus hukum,” Ujar Wabup Djira.
Ia juga memberikan dukungan penuh terhadap pembentukan Posbankum di seluruh desa dan kelurahan sebagai bentuk komitmen Pemda dalam menghadirkan layanan hukum yang inklusif, cepat, dan mudah diakses masyarakat.
“ Langkah ini merupakan bagian dari upaya menghadirkan layanan hukum yang lebih dekat dan mudah diakses masyarakat,” Tambahnya.
Sementara itu, Sopian, selaku Kepala Divisi Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum (P3H) Kanwil Kemenkumham Sulteng, menjelaskan bahwa pembentukan Posbankum merupakan langkah konkret dalam memperkuat akses masyarakat terhadap bantuan hukum, terutama masyarakat miskin dan kelompok rentan.
Ia menambahkan bahwa sosialisasi ini menjadi sarana edukasi untuk memperkenalkan layanan bantuan hukum gratis, meningkatkan kesadaran hukum, memberikan konsultasi, pendampingan, hingga edukasi penyelesaian sengketa secara damai.
Pada kesempatan itu juga dilakukan pemberian penghargaan atas capaian 100 persen pembentukan Posbankum di seluruh wilayah Kabupaten Morowali Utara—sebagai bentuk apresiasi terhadap komitmen pemerintah daerah dalam memperluas akses layanan hukum bagi masyarakat.
Acara turut dimeriahkan dengan penyerahan cendera mata dari Pemkab Morowali Utara kepada Kanwil Kemenkumham Sulteng sebagai simbol kolaborasi dan kerja sama berkelanjutan.
Turut hadir mendampingi Wabup Djira, antara lain Asisten Pemerintahan dan Kesra Krispen H. Masu, Kabag Hukum Betsy Pombalawo, para kepala OPD, para camat, lurah, kepala desa, serta para paralegal Posbankum se-Kabupaten Morowali Utara.










