27 Februari 2026, 12:37 am

Bupati Morowali Utara Pimpin Apel Siaga Ramadhan di Polres, Perkuat Pengamanan Kamtibmas

Liputan : Rudini

Morowali Utara, batarapos.com – Dr. dr. Delis Julkarson Hehi, Bupati Morowali Utara, memimpin langsung Apel Siaga Ramadhan yang digelar di Polres Morowali Utara, Kamis (26/02/2026).

Apel tersebut diikuti personel gabungan dari TNI-Polri, BPBD, Satpol PP dan Damkar, serta Dinas Perhubungan sebagai bentuk kesiapsiagaan pengamanan selama bulan suci Ramadhan.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati didampingi Wakapolres Morowali Utara Kompol Anton Hasan Mohamad, SH., MM. Apel siaga ini bertujuan memastikan kesiapan seluruh personel dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman, tertib, dan kondusif selama Ramadhan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Dalam amanat Polda Sulawesi Tengah yang disampaikan oleh Bupati, ditekankan pentingnya kesiapsiagaan, sinergi, dan dedikasi seluruh aparat dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat. Apel ini juga menjadi sarana introspeksi diri serta penguatan semangat pengabdian, sejalan dengan semangat Presisi Polri.

Bupati Morowali Utara menegaskan bahwa apel siaga merupakan pengecekan kesiapan personel agar mampu bertindak cepat dan sigap dalam meminimalisir potensi gangguan kamtibmas. Sejumlah potensi kerawanan yang menjadi perhatian antara lain kepadatan dan kemacetan lalu lintas, keramaian di pasar, aksi balap liar dan konvoi, serta tindak kriminal seperti pencurian.

Selain itu, Bupati juga menyoroti pelaksanaan Operasi Pekat I Tinombala 2026 yang digelar selama bulan Ramadhan hingga menjelang Lebaran. Operasi ini difokuskan pada penindakan kejahatan 4C, yakni Curi Biasa, Pencurian dengan Pemberatan, Pencurian dengan Kekerasan, dan Pencurian Kendaraan Bermotor.

Melalui apel siaga ini, diharapkan sinergi antarinstansi semakin optimal sehingga stabilitas keamanan di wilayah Morowali Utara dan Provinsi Sulawesi Tengah secara umum dapat terus terjaga. Bupati juga berharap seluruh personel senantiasa mendapatkan bimbingan dan petunjuk dari Tuhan Yang Maha Esa dalam melaksanakan tugas pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPD RI Provinsi Sulawesi Tengah Febriyanthi H. D. J. Hehi, S.Si., Apt, perwakilan Kejaksaan Negeri Morowali Utara melalui Kasi Intel Muh. Faisal, SH, Kasat Pol PP dan Damkar Morowali Utara Buharman Lambuli, S.Sos., unsur Danramil, Kemenag, tokoh agama, serta tamu undangan lainnya.

BERITA TERKAIT

TRENDING

JARINGAN SOSIAL

38,000FansSuka
263PengikutMengikuti
53PengikutMengikuti
3,190PelangganBerlangganan