Bupati Delis: Pembinaan Atlet Morut Terus Berjalan, Fasilitas Olahraga Akan Dilengkapi Secara Bertahap

Liputan : Rudini

Morowali Utara, batarapos.com – Bupati Morowali Utara sebagai Ketua KONI Kabupaten Morowali Utara, Dr. dr. Delis Julkarson Hehi, MARS, menyampaikan apresiasi kepada seluruh cabang olahraga yang secara mandiri terus melakukan pembinaan atlet sehingga mampu mengukir berbagai prestasi di tingkat provinsi hingga nasional.

Dalam keterangannya pada Jumat (17/7/2026), Delis
mengatakan capaian tersebut merupakan hasil kerja keras para pengurus cabang olahraga yang konsisten membina atlet sesuai bidangnya masing-masing.

” Yang pertama memang kami dari KONI Kabupaten Morowali Utara menyampaikan terima kasih kepada cabang-cabang olahraga yang secara mandiri telah melakukan pembinaan atlet sesuai cabang olahraga masing-masing. Kita bersyukur ada beberapa cabang olahraga yang sudah meraih prestasi, baik di level provinsi maupun nasional, ” ujarnya.

Menurut Delis, keberhasilan para atlet tidak terlepas dari peran pengurus cabang olahraga, sementara Pemerintah Daerah bersama KONI berperan memberikan dukungan terhadap proses pembinaan tersebut.

Ia mengakui, fasilitas olahraga di Morowali Utara hingga saat ini masih terbatas. Kabupaten Morowali Utara belum memiliki gedung olahraga (GOR) maupun stadion yang representatif untuk menunjang pembinaan atlet.

” Ke depan ini terus kita akan coba secara perlahan melengkapi sarana dan fasilitas untuk latihan cabang-cabang olahraga yang ada, ” katanya.

Delis menyebut sejumlah cabang olahraga yang telah mengharumkan nama Morowali Utara di antaranya dayung, atletik, dan pencak silat. Cabang dayung bahkan telah mengirimkan atlet yang mewakili Sulawesi Tengah pada ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) di Aceh, sementara atlet-atlet muda di cabang atletik dan silat juga menunjukkan prestasi melalui ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA).

Ia berharap, ketika kondisi keuangan daerah semakin membaik, pemerintah dapat mengalokasikan anggaran yang lebih besar untuk mendukung pengembangan olahraga di Morowali Utara.

” Kita berharap hasil POPDA nanti akan memberikan gambaran yang jelas mengenai cabang olahraga yang berprestasi dan memiliki atlet-atlet potensial untuk terus didorong, tidak hanya sampai tingkat POPDA tetapi juga mampu bersaing di tingkat nasional, ” tuturnya.

Menurut Delis, hasil evaluasi dari POPDA akan menjadi dasar bagi KONI dan Pemerintah Kabupaten Morowali Utara dalam menentukan cabang olahraga prioritas yang akan menjadi fokus pembinaan dan pengembangan prestasi di masa mendatang.

BERITA TERKAIT

TRENDING

JARINGAN SOSIAL

38,000FansSuka
263PengikutMengikuti
53PengikutMengikuti
3,190PelangganBerlangganan