Jeneponto, batarapos.com – Sijago merah melalap lahan di Tanammawang kebun milik warga,Tompo (40), Bahar (53), Yodding (42) , dan Mustari (30), Kecamatan Bonto Kabupaten Jeneponto, sekitar pukul 13.00 WITA, Sabtu (5/9/2020).
Plt kabag humas Polres Jeneponto Akp Syahrul SH, mengatakan berdasarkan informasi yang diperoleh di lokasi bahwa tiba-tiba api muncul diatas bukit yang tidak jauh dari perkampungan dan api begitu cepat merambah karena angin kencang dan rumput kering.
“3 unit mobil damkar kabupaten Jeneponto telah berusaha memadamkan di beberapa titik api dan api dapat dipadamkan,” ujar Syahrul.
Atas kejdian tersbut diperkirakan 10 hektare lahan terbakar, tidak ada korban jiwa dan namun kerugian materil sekitr Rp. 2.000.000 (dua juta rupiah) terbakarnya sebagian tanamanan lombok milik Mustari.
Penyebab diduga terjadinya kebakaran masih dalam penyelidikan,
Personel Polsek Tamalatea telah mengambil langkah-langkah dengan menghubungi pemadam kebakaran.
– Membantu warga memadamkan api,
– Mengamankan tkp dan jalur lalin,
– Mendata pimilik lahan dan mencatat saksi-saksi di TKP,
– Disarankan agar warga hati-hati saat cuaca panas dan angin kencang.
Kasat Binmas Polres Jeneponto AKP Syahrul, SH mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap waspada kebakaran karna cuaca yang panas dan angin kencang.
“Tidak membakar atau membersihkan lahan tidur apabila tidak di awasi, tidak membuang puntung rokok disembarang tempat yang dapat akibatkan timbulnya api hingga kebakaran,” tutup Syahrul.(Ridwan Tompo).