2 Maret 2026, 7:56 pm

Swaltim Desak APH Usut Dugaan Iklan Fiktif Disdikbud Luwu Timur, Kuras Dana BOS Puluhan Juta ?

Liputan : Tim

Luwu Timur, batarapos.com – Solidaritas Wartawan Luwu Timur (Swaltim) mendesak Aparat Penegak Hukum (APH) mengusut dugaan iklan fiktif melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Luwu Timur.

Belanja iklan Koran ucapan selamat atas pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Luwu Timur diduga fiktif tersebut berlangsung pada tahun 2025, anggarannya mencapai puluhan juta.

Selain mendesak APH, Nasrum Majid selaku ketua Swaltim mengatakan bahwa dugaan iklan fiktif mengatasnamakan Koran juga menciderai profesi Jurnalis.

“ Atas nama Swaltim, kami mendesak APH untuk mengusut dugaan tersebut, ini tidak bisa dibiarkan, apalagi menyangkut Jurnalis,” Tegasnya.

Beberapa sumber menyebutkan bahwa belanja iklan ucapan tersebut dianggarkan masing-masing sekolah Negeri dan swasta melalui dana BOS tahun 2025.

Sumber mengungkapkan, iklan ucapan tersebut ditarget di semua sekolah SD dan SMP di Luwu Timur melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Luwu Timur senilai Rp. 300.000,-.

“ Anggarannya per sekolah itu Tiga ratus ribu rupiah semua sekolah, negeri maupun swasta, dilaporkan melalui dana BOS, dananya juga disetor ke yang menangani di Dinas, katanya iklan koran,” Ucap sumber menolak disebut namanya.

Parahnya kata sumber, iklan ucapan yang dibayar tidak pernah dilihat bentuk fisiknya oleh sekolah, bahkan Koran yang dimaksud juga tidak diketahui.

“ Tidak ditahu Koran apa yang muat itu ucapan, tidak pernah juga dilihat sampai sekarang, kita hanya disuruh bayar,” Ungkap sumber.

Diketahui, jumlah sekolah negeri dan swasta tingkat SD dan SMP di Luwu Timur sebanyak 213 sekolah, yang jika diestimasi dengan jumlah Rp. 300.000,- per sekolah maka jumlah total pungutan atas dugaan iklan fiktif tersebut sebanyak Rp. 63.900.000,-.

BERITA TERKAIT

TRENDING

JARINGAN SOSIAL

38,000FansSuka
263PengikutMengikuti
53PengikutMengikuti
3,190PelangganBerlangganan