18 Agustus 2025, 1:40 am

Dinas Pertanian Akui Ada Lahan Kosong Masuk PSR Usulan Koperasi KAMU

Luwu Timur, batarapos.com – Menindaklanjuti sorotan terkait adanya lahan diduga kosong yang masuk program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Luwu Timur, Dinas Pertanian Luwu Timur melakukan cross-check dibeberapa titik lahan yang dimaksud sebagai pembuktian.

Dalam peninjaun lahan yang diberitakan batarapos.com beberapa waktu lalu, tim PSR Dinas Pertanian Luwu Timur membenarkan dan menemukan adanya lahan kosong yang masuk dalam program PSR melalui koperasi pengusul Koperasi Agro Mandiri Utama (KAMU).

Itu diungkapkan Kepala Bidang Perkebunan Dinas Pertanian Luwu Timur (Muchtar, SP) kepada wartawan.

Ia membenarkan adanya temuan lahan kosong yang bukan merupakan kebun kelapa sawit yang masuk dalam program PSR, namun ia belum dapat mengungkapkan soal berapa banyak jumlah lahan mengingat saat ini tim masih terus melakukan pengecekan langsung.

“Tim sudah meninjau langsung ke lapangan dan betul-betul berada di lokasi yang dimaksud berdasarkan informasi, dan benar ada lahan kosong yang masuk PSR yang diusulkan koperasi KAMU, tim juga masih sementara dan terus melakukan peninjauan langsung ke titik lokasi,” Ungkap Kepala Bidang Perkebunan Luwu Timur.

Secara aturan kata Kepala Bidang Perkebunan, bahwa lahan kosong yang tidak memenuhi kriteria maka semuanya gugur.

“Secara tekhnis biar Dinas yang jelaskan sesuai bidangnya, intinya ada ketentuan peremajaan, harus ada tanaman tua atau yang tidak produktif mau diganti, ketika itu tidak terpenuhi maka gugur semua karena bukan kategori PSR” Kata Kepala Bidang Perkebunan.

Diketahui, dugaan korupsi PSR di Luwu Timur ini dalam penyelidikan Subdit III Tipikor Ditreskrimsus Polda Sulawesi Selatan dan Kejaksaan Negeri Luwu Timur. (HS).

BERITA TERKAIT

TRENDING

JARINGAN SOSIAL

3,001FansSuka
263PengikutMengikuti
53PengikutMengikuti
3,190PelangganBerlangganan