
Liputan : Rudini
Morowali Utara, batarapos.com – Dalam upaya memperkuat komitmen menjaga integritas dan menciptakan lingkungan kemasyarakatan yang bersih, seluruh jajaran Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kolonodale melaksanakan deklarasi bersama bertajuk Zero Handphone, Pungli, dan Narkoba, pada Kamis, 16 April 2026.
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pegawai Lapas Kolonodale sebagai bentuk keseriusan dalam memberantas praktik-praktik yang bertentangan dengan aturan serta nilai-nilai integritas di lingkungan pemasyarakatan.
Kepala Lapas Kolonodale, Bambang Hari Widodo dalam sambutannya menegaskan bahwa deklarasi ini bukan sekadar seremonial, melainkan wujud nyata komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan Lapas Kolonodale yang aman, tertib, dan bebas dari pelanggaran. Ia juga menekankan pentingnya peran seluruh petugas dalam menjaga marwah institusi.
“ Deklarasi ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus bekerja secara profesional, menjunjung tinggi integritas, serta tidak memberi ruang bagi peredaran handphone ilegal, praktik pungli, maupun penyalahgunaan narkoba di dalam Lapas, ” ujar Bambang Hari Widodo.
Sebagai bagian dari kegiatan, seluruh jajaran secara bersama-sama membacakan ikrar dan menandatangani komitmen bersama sebagai bentuk tanggung jawab moral dan profesional dalam menjalankan tugas.
Dengan adanya deklarasi ini, diharapkan seluruh pegawai Lapas Kolonodale dapat semakin memperkuat sinergi dan konsistensi dalam mewujudkan tata kelola pemasyarakatan yang bersih dan berintegritas, serta memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.











