Tidak Berpotensi Tsunami, Gempa Bumi Tektonik M 5,2 Guncang Sulbar

88

Sulbar, batarapos.com – Gempa Bumi kembali mengguncang Sulbar, dengan kekuatan M 5,2, Rabu (3/2/2021).

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo  M=5,1. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,99 LS dan 118,86 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 6 km arah barat laut Majene, Sulawesi Barat pada kedalaman 17 km.

Jenis dan Mekanisme Gempabumi, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar naik ( _Oblique Thrust Fault_ ).

Dampak Gempabumi, Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Majene dan Mamuju III MMI (*Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu* ), di Polewali II MMI ( *Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang* ).

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.

Gempabumi Susulan, Hingga hari Rabu, 03 Februari 2021 pukul 15.45 WIB, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( _aftershock_ ).

Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah. (Sbn)

SebelumnyaTahap ke-3, MDMC Luwu Utara Kembali Kirim Logistik dan Relawan ke Sulbar
SelanjutnyaHarlah NU ke-95, ISNU Luwu Timur Ziarah Makam Datuk Sulaiman